居家白蟻的危害跡象 教你如何判斷!

 台灣全年氣候暖熱潮濕,提供白蟻絕佳的生存環境,同時也因為地狹人稠,房屋建築密度高,也間接造成居家白蟻問題層出不窮。以下分享日盛在台中近30年的白蟻防治經驗中,所歸納出幾種常見的居家白蟻危害跡象。


一、蟻道

 蟻道是最常見的一種白蟻危害跡象,通常是家白蟻危害的特徵,發生情景會是長條狀類似土堆的模樣,位置通常在物體夾角或牆角邊,嚴重一點的狀態可能會是土堆成團包圍了一個區塊。
蟻道的功能除了能幫助白蟻禦敵外,也有維持陰暗和保濕的功能。蟻道的形成是由白蟻啃食木材後,經體內吸收了木材的水分、養分後所排出的排遣(也就是便便囉!),工蟻會將排遣推砌成可供安全活動的空間。
 因為蟻道的形成需要大量的工蟻日夜不停的建造,所以如果發現白蟻蟻道規模越大,就表示白蟻的數量越多。

二、顆粒狀排遣

 這種表現形式通常是乾木白蟻危害的特徵,乾木白蟻比較不會建造蟻道,就算有也大多是細細小小的,但排遣無處可用也不可能堆在蟻巢內,所以工蟻們會把排遣透過小孔推出巢外,我們就會看到落在地上一顆顆約1mm大、六角柱狀的細小顆粒。
 因為這個跡象非常不易察覺,要是每天都有清掃整理,可能就會當作是灰塵碎屑清理掉,如果一段時間沒整理,應該就發現這些小顆粒成了小堆。

三、齧咬啃食聲

 白蟻取食於木材,在木材內啃食的時候會發出啃咬的聲音,有點像人類吃餅乾的聲音,但是非常微弱,通常在夜深人靜時才容易察覺。白蟻族群的數量越多,當然啃咬聲就會越大,但畢竟是在木材裡面發生,所以通常不會以此啃咬聲作為主要判斷依據。

白蟻危害需要專業技師現場勘查

 白蟻的入侵是一種很複雜的行為,包含環境氣候/溫濕度的條件、白蟻在環境中發展走向、白蟻的種類和族群數量等,都是白蟻防治工作的評估要件。也因為白蟻危害的複雜度高,通常不建議自行處理白蟻問題,不要想說殺蟲劑噴過不見了就能眼不見為淨,白蟻可能在更為深層的位置繼續破壞傢俱、裝潢甚至樑柱,是不能忽視的環境安全問題。

白蟻防治免費勘查歡迎諮詢

日盛環保工程有限公司
服務專線:(04)2315-7788
台中市西屯區長安路一段29巷10號



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?