牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

在家裡常常發現牆壁上有白色小蟲游移行動,大部份體型比螞蟻還小,有些則邊爬邊跳。在牆壁上、物體爬來爬去也沒看到牠們在吃什麼東西,以為是白蟻但又看起來不是白蟻行為模式…這到底是什麼蟲?為什麼會有這種蟲?除蟲小編帶你一探究竟!


嚙蟲

可以研究一下家裡的環境是不是濕度很高,或是牆壁有滲水的跡象,有時則是內外冷熱溫度不均所導致的濕氣。嚙蟲喜歡生活在潮濕的環境,且大部分是以真菌類物質為食物»黴菌也是屬於真菌類的一種。

雖然嚙蟲並不會對人體造成影響或傳播疾病,但長期生活在濕度過高、充滿黴菌的環境,對人體是有負面影響的,環境中有嚙蟲就是警訊!其中,在食品上發生嚙蟲群聚是更為嚴重的問題。嚙蟲雖然是以真菌類為食,但排泄也一定是會有的,當嚙蟲經常食品內部活動且環境時常處於潮濕的狀態,食品就容易發生變質。


白色的小蟲可能是哪種嚙蟲?

書蝨

體色白而略顯透明,體長約1mm,有分為無翅、短翅和長翅3種。名為書蝨是因為常常在書籍、紙類周遭出現,但牠們也熱愛糖、澱粉、穀米類,也可能發生在生物標本或久放受潮的衣物、藥品或食品當中。

書蝨介紹
書蝨介紹


跳蟲

灰白灰白的小蟲,比書蝨還要再細小一點,跳蟲大部分是以真菌類為食物,但某些種類會啃咬植物的根莖,移動速度頗快,所以蔓延的速度也很快。跳蟲同時也是土壤生物分解的代表之一,不咬人不吸血,有些人以為他們會叮咬皮膚,但其實只是跳蟲受到驚擾時彈跳起來“彈”到了!多發生在浴室洗臉盆下方或浴缸下方、廚房洗碗槽下方、室內盆栽土壤中或漏水的牆縫周圍,只要溫濕度對了就會快速大量繁殖。

粉蟎

有8隻腳,體型比以上2種更小,是肉眼可見的一種蟎類,看起來就像一點點撒落的麵粉。孳生環境常與「粉」有關,像是麵粉、奶粉、藥粉之類的食品。發現時的當下會以為是物品表面佈滿灰塵,仔細觀察才會注意到這些灰塵竟然會「動」!

防治粉蟎
防治粉蟎


因潮濕而孳生的這些嚙蟲,在濕度過低的環境中就會自然死亡,所以要防治嚙蟲用任何藥劑都不比做好「除濕」來得有效。尤其要注意烹煮食物或沐浴洗澡後所產生的濕氣,最好能定期檢查櫥櫃、衣櫃、書櫃、電視櫃等封閉空間,多多開啟通風或放置除濕劑、除濕機來減少濕氣的累積。

另一種情況則是因為漏水,水氣沿著牆壁的裂縫或磚瓦的縫隙流動、蔓延進而累積,最後造成潮濕、壁癌、發霉等情況,就要請專業的水電師傅來做「抓漏」,從根本解決潮濕問題才是防治嚙蟲的上上策!


環境勘查評估

有些人雖然知道要解決潮濕的問題才能處理掉嚙蟲,但往往是找不到潮濕的根源,才會一直一直地反覆孳生嚙蟲。那麼除蟲小編就會建議你可以向除蟲專家諮詢,可委托專家到家裡來看看嚙蟲到底都是從什麼地方孳生,又該解決哪方面的潮濕問題(冷熱、漏水、或其他原因)。

諮詢專線:0800-582381
也可以加入Line:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl
住家害蟲的防治專家:日盛環保工程有限公司


留言

這個網誌中的熱門文章

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?