蟑螂會咬塑膠袋嗎?

  櫃子裡的泡麵、客廳桌上的零食,塑膠包裝袋上發現小小的圓形破洞,極有可能是蟑螂所為!通常如果是老鼠咬的,由於老鼠是尖長牙的緣故,應該會是撕裂性的破壞,甚至可能使包裝內的食物散落一地;而蟑螂是咀嚼式口器,這種口器有利於昆蟲啃食較硬的固態食物,像是蝗蟲、金龜子、菜蟲等以植物為主食的昆蟲都是咀嚼式口器。而塑膠袋上被蟑螂咬穿的小圓孔,是由於蟑螂會反覆不斷地咀嚼同一個小點而形成的,完事後就能從這個小洞鑽進包裝內大快朵頤。


難道不會是螞蟻咬的嗎?

 通常螞蟻如果發現整包食物,沒有搬光清空是不會罷休的,所以我們可以發現只要是螞蟻開始覓食,就會有一整排的隊伍瘋狂搬運。但蟑螂如果吃飽後反而會暫時躲回原棲息處,不太會一直守在食物旁,這也是躲避天敵的策略之一。當然,也不能完全排除其他害蟲或人為的情況,必要時也是可以請病媒防治公司協助確認情況。

蟑螂除了塑膠袋還會咬什麼?

 我們都知道蟑螂是雜食性,什麼都吃,但蟑螂究竟還能吃什麼呢?一般人想到的可能是鹽、糖、油煙汙漬、爛菜葉等廚房中常見的物質,卻沒想到原來蟑螂連這些東西都可以吃:

1. 蟑螂可以鑽到電器內破壞電線,造成故障短路,名符其實成為了電器的”BUG“。
2. 能啃食木頭、木板、紙張、書籍等纖維物質,就連白蟻也是蟑螂的親戚!
3. 抹布、菜瓜布,可能有殘留菜渣吸引蟑螂,卻沒想到被蟑螂當配菜吃下肚。
4. 肥皂上的小刮痕也可能是蟑螂留下的咬痕。
5. 皮包、衣物也能成為蟑螂的盤中飧。
6. 吃土、吃皮屑、吃塵埃,就算是水溝中腐爛的有機質也很美味...幾乎無所不吃。

如何防止蟑螂咬塑膠袋?

 這個問題的首先我們要釐清一件事:蟑螂為什麼要咬塑膠袋? Ans:是為了『覓食』!所以要防止蟑螂咬塑膠袋,應盡量避免用塑膠袋保存食物,或是把容易散發味道的食物裝到保鮮盒或冰箱,將味道隔絕,就能減少蟑螂來偷吃的機會。如果環境蟑螂密度過高,也可以選擇找專業除蟲公司做整體環境除蟑,先大幅降低家裡的蟑螂數量,之後再透過自己的日常整理,慢慢減少蟑螂群聚的狀況。


留言

  1. 我原本餅乾放在紙箱後來被咬破袋子,買了收納盒,有盒蓋,連盒蓋都可以咬破,硬度比塑膠袋還硬,到底怎麼辦到的,平常也找不到他們的縱跡

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?