木頭長蟲!肯定是白蟻嗎?

 

 白蟻是台灣很常見的木頭害蟲,甚至可以說是世界性的經濟害蟲,不只對木材造成危害,也可能影響房屋結構、經濟產物...但是!會危害於木頭的害蟲可不只有白蟻喔~有些同樣以木頭為食物或以木頭為家的昆蟲,雖然影響不像白蟻這般劇烈,卻也是對人們的生活環境造成諸多不便,以下就來介紹幾種常見的『木材害蟲』!


蠹蟲

 蠹蟲這個名詞算是一類蟲的泛稱,泛指那些幼蟲以蛀食為生的小甲蟲,其中以木頭為主食主要為粉蠹蟲,其他像煙甲蟲擬穀盜等昆蟲也都能蛀食木頭,同樣都是泛指「蠹蟲」的一員。蠹蟲在台灣算是很常見居家蟲害,而發生原因就是我們的環境暖熱潮濕適合蠹蟲的生長。這邊我們要特別討論以木頭為主食的「粉蠹蟲」(也稱木蠹蟲木蛀蟲),通常發生其危害的情景會有幾點現象:

  1. 木板上有數量不一的細小圓孔
  2. 小孔直徑大小約1mm
  3. 小孔周圍或下方有成堆的細緻粉末

 粉蠹蟲有一個特色是『一蟲一洞』,只有羽化的成蟲才會離開小洞找尋交配對象,羽化後的成蟲主要任務就是繁衍後代,通常不再進食。也因為『一蟲一洞』這樣的特性,要防除此類木蛀蟲,防治工作必須非常細心,過程中不能遺漏任何一個小孔,才能避免復發。

This file is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 Unported license. Attribution: CSIRO You are free: to share – to copy, distribute and transmit the work to remix – to adapt the work Under the following conditions: attribution – You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
木蛀蟲的幼蟲 / wiki



嚙蟲

 泛指「嚙蟲目(學名:Psocoptera)」的昆蟲,學名Psocoptera一詞是由希臘字Psoco(磨碎)與ptera(翅)組成,應是從其口器及翅膀特徵而命名的。中文名的「嚙」字有「咬、啃」的意思,綜合之下可以了解到嚙蟲是一種擅於嚙咬的有翅昆蟲,而家中常見的嚙蟲就有:姬薪蟲書蝨跳蟲等都算在其中。

 嚙蟲主要以真菌類為食,而家中最常見的就是黴菌!所以嚙蟲也經常出現在陰暗潮濕的場所,尤其是家裡較少打掃到、堆滿灰塵的角落,或是因潮濕而有發霉狀況的傢俱上,就能看見這些小小白白的昆蟲游移著,但牠們在吃的其實不是木頭而是真菌,通常只要把環境問題管理好(開除濕機、定期整理打掃、維持環境通風)就能解決囉!

[[File:Eufallia seminivea.jpg|Eufallia_seminivea]]
姬薪蟲的樣貌 / wiki




天牛

 天牛林業的重要害蟲之一,牠們的幼蟲會在木材內啃咬進食,主要都在林場以樹木為食,但有極少數情況下會隨著木頭製成木建材木傢俱而進入家中。天牛的幼蟲期可長達10個月以上(視環境溫溼度而定),幼蟲會在木材內部啃食行程密集且不規則的隧道,在樹木上危害時對樹木的健康造成影響,在家具、建材中危害時則影響其結構,可能導致毀損。

This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. You are free: to share – to copy, distribute and transmit the work to remix – to adapt the work Under the following conditions: attribution – You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
天牛的幼蟲 / wiki



日盛環保工程 木頭害蟲專業防治

 以上的介紹中,不論是哪一種害蟲的困擾,想必都對居家環境造成負面的影響,如果家中的木建材木傢俱木裝潢等物件長期受到蟲害影響,可直撥電話: (04)2315-7788 或加LINE:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl 立即諮詢,也可預約免費場勘!日盛環保從業30多年的經驗,我們堅信環境維護不只是我們的責任,病媒業者應是專業的蟲害防治專家,而不是消毒工,良性競爭才是進步的原動力。30年來,不僅提供客戶最專業有效的服務,更在乎居住安全問題,居家蟲害:白蟻、天牛、蛀蟲、嚙蟲…皆歡迎隨時諮詢服務!



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?