樹上的紅色小蟲是什麼蟲?

 最近常常在路樹上看到一種如枸杞般的小蟲,成群成團的在樹上爬,看那紅通通的體色,不免讓人聯想到“危險勿近”的警示燈號,然而牠們不但沒有毒,更是沒有什麼威脅性,頂多只能用數量和體色嚇嚇人而已。這就是『紅姬緣椿象』,也有人簡單地叫牠『紅椿象』,是一種以無患子科植物的樹液為食的昆蟲。


紅姬緣椿象是益蟲!

 這紅椿象和我們台灣特有種『台灣欒樹』還有著互利共生的關係喔!紅姬緣椿象主要以台灣欒樹的樹液為食,並會將卵產在具硬殼保護的果實中,牠們的產卵行為能使台灣欒樹的果實提高發芽率,是欒樹生態中不可或缺的一員。除此之外,有許多鳥類也會以紅姬緣椿象飽餐一頓,不只是是有益生態的昆蟲,更是自然食物鍊中不可或缺的一部份。

紅姬緣椿象將卵產在具有硬殼保護的台灣欒樹種子內


紅姬缘椿象有毒嗎?

 很多人看到“紅色的蟲”就會有這樣的疑問,這也是很正常的,畢竟紅色在大自然中通常都代表著危險的訊號。然而紅姬缘椿象不只是沒有毒,更可以說牠們完全沒有什麼威脅性,沒有任何攻擊或反擊行為,頂多在感覺危險時快速逃離或飛走。

紅姬緣椿象怕什麼?

  • 鳥類等食蟲生物
  • 殺蟲劑
  • 大雨
 紅姫緣椿象沒有什麼反擊能力,基本上只要是以蟲為食的生物都怕:鳥、蜥蜴、食蟲昆蟲...等。同時也可能會因為梅雨季連日大雨,被沖走、淹死。再來就是萬惡的殺蟲劑,基本上市面上販售的殺蟲劑對紅姫緣椿象來說都是大敵。

紅姬緣椿象會聚集在無患子科植物樹幹上或是周邊的雜草堆中


紅姬緣椿象如何防治?

 基本上站在保護大自然的立場,我們是不會建議對紅姬緣椿象進行防治處理,因為紅姬緣椿象的活動對生態整體而言是有益處的。但有時候可能還是會因為數量真的過多,已經影響到人們的生活環境、營業需求,仍是可以請除蟲公司處理的。處理方式跟蚊蟲防治的辦法差不多,都是使用噴霧器做噴灑,過程簡單快速。


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

日盛環保工程有限公司

 提供除蟲消毒之專業服務,擁有豐富的實務經驗及專業的技術團隊為客戶提供最滿意的效果保證;並針對不同的環境及害蟲,使用不同的防治藥劑,且藥劑均符合環保署所規定之特殊環境衛生用藥。

服務專線:0800-582381  台中|新竹|嘉義

留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?