早餐店除蟑螂:選擇噴藥還是餌劑防治?

 早餐店一般都是薄利多銷,要端出銅板價的美味,成本考量是絕對重要的,所以防治蟑螂問題自然也成為店老闆的成本考量之一。然而站在要把持成本的前提下,蟑螂防治工作更是不能省下的,所以我們可以了解蟑螂防治的原理,從中去分析了解防治蟑螂的成本如何產生。


早餐店除蟑螂服務介紹


噴藥防治

 噴藥除蟲是多數人認為可以快速達到滅蟑效果的防治辦法,方法是用電動或手壓噴霧器,盡可能零死角的把藥劑噴灑在防治範圍內的地面,以及膝蓋以下不會碰到食材、食器、廚具等物品的區域。為什麼只能噴膝蓋以下的地方?因為我們要盡量避免藥劑造成的污染,也是減少防治完畢後的清理工作。看到這裡,你是不是已經發現盲點?

  1. 蟑螂不只是在地上活動,也可能會在桌上或櫃子裡面,尤其是各種隙縫夾縫內,是噴藥防治比較沒辦法處理到的部分。
  2. 噴灑藥劑時,蟑螂可能為了躲避危險而往沒有噴藥的地方移動,那些地方就需要另外做處理。
  3. 廚房/內場經常刷洗清理也是很正常的,然而噴藥防治多是噴在地面或下層,容易水一沖就洗掉了。
  4. 噴藥的藥劑是水性的,揮發速度快,效果在沒有被清洗掉的情況下大約可維持3-5天。
  5. 噴藥的成本較低,但可立即殺死被噴到藥的蟑螂。

早餐店蟑螂防治噴藥


餌劑防治

 使用餌劑防治是大多數病媒防治業者主要使用的辦法,方法是用膠狀的餌劑,直接點在有蟑螂群聚、躲藏的地方,餌劑比較沒有使用位置的限制,甚至可以更精準的把藥用在蟑螂的孳生源上。讓蟑螂直接把藥餌吃下後,再加上蟑螂的『食屍性』,會令蟑螂把吃到藥而死掉的同伴也吃下,間接中毒而死,引發連鎖效應。看到這裡,好像沒有什麽缺點?

  1. 蟑螂不只是在地上活動,而通常是躲在隙縫裡面,而餌劑是可以針對隙縫處理,但若是在地面隙縫可能因為清潔工作不易維持效果。
  2. 餌劑具有很強的誘引力,蟑螂不會躲避反而會想靠近。
  3. 廚房/內場經常刷洗清理也是很正常的,點在下層的餌劑同樣會被洗掉,但點在上層或不會被水沖到的地方的話就不會有這問題。
  4. 餌劑屬於偏油脂類的物質,揮發速度慢,效果可維持1~3個月不等。
  5. 餌劑的成本比較高,但是整體屬於長效性的防治方法。

早餐店蟑螂餌劑防治


餌劑防治真的有比噴藥防治好嗎?

 其實也不能這麼說。噴藥防治的重點在於速效性,可以在噴完藥後很快的達到殺死蟑螂這個效果,在防治工作完成後,可以立即看到地上有許多死去的蟑螂;餌劑防治的重點則在長效性,長期的防治規劃和定檢追蹤防治成果,除蟑效果的確會需要一點時間,等待蟑螂吃下餌劑或中毒的同伴,之後才陸續死亡。  

 總歸結論:噴藥可治標,餌劑可治本。兩種方式都有其好處,端看店內環境及店家的工作安排如何進行,選擇最適合自己的方式處理才是重點所在!



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?