大水螞蟻飛進家裡怎麼辦?

 俗稱『大水蟻』的黑翅土白蟻,是一種土棲性白蟻,黑色的翅膀與身軀是最明顯的特徵,同時身形也是不容忽視的2~3公分長,是台灣原生種白蟻中特色較為鮮明的一種白蟻。

白蟻為什麼都在晚上飛?

 主要原因還是『躲避天敵』,像是鳥類或是其他食蟲昆蟲,都是在白天活動居多。在晚上當這些天敵都在休息的時候,白蟻才會在最有優勢的時間出沒,是一種確保族群安全的行為。

大水螞蟻為什麼會飛進來?

 白蟻是一種具有強烈驅光性的昆蟲,室內的光源會令白蟻不自覺的驅進,這時如果窗戶或紗窗有縫隙,就會從這些地方鑽進屋裡,在燈光下飛舞,或者脫下翅膀後在地上爬行(像隻大蟑螂一樣)。

換言之,白蟻飛進屋裡的主因就是『光線

所以要避免白蟻看到屋子裡的光,利用遮光效果良好的窗簾,或是用報紙等材料把窗戶遮起來,也可以直接把屋裡的燈及其他光源關閉,都可以有效降低白蟻入侵的機會。

家裡有大量白蟻飛!

 如果白蟻的數量不是一隻兩隻,而是一大群一兩百隻,那事情就大條了。這情況很可能就是白蟻巢在家中,並且已經發展到成熟階段,可能已有數年之久。如果有發生此問題,緊急應變雖還是以殺蟲劑為主,但仍建議盡快找白蟻防治公司處理喔!

白蟻從牆上的破洞飛出來了?

 要注意!這個洞口就是白蟻的『分飛孔』,是蟻群為了永續發展而打造。當白蟻群發展至成熟階段,蟻后便會產下具備繁殖能力的『生殖蟻』,也就是這些帶有翅膀的白蟻。分飛孔就是他們的起始點,生殖型白蟻離開分飛孔之後,就要去尋找自己另一伴。

不建議對分飛孔噴殺蟲劑!

 白蟻在家裡滿天飛故然令人困擾,但考量到後續的防治施工,建議的殺蟲劑使用方式是『針對已在空中飛行的白蟻噴灑』。因為白蟻是很敏感的一種昆蟲,如果直接對分飛孔噴灑殺蟲劑,白蟻族群會感知到危,可能會導致白蟻轉換陣地到更多深層的地方;甚至為了減少危險對族群的迫害而擴散到其他地方,反而使之後的防治工作難度提高。

 以上是針對飛行性(生殖型)白蟻的一些觀念分享,如果有不完整的地方也歡迎指教,有其它問題想問也可以在下方留言,一起討論喔!

留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?