水泥縫裡的白色小蟲 竟然是 白蟻 ?!

  水泥縫裡發現一些疑似泥土的物質,挖開後裡面還有白色的小蟲,一查才知道原來是白蟻!我們都知道白蟻是一種愛吃木頭的害蟲,但白蟻怎麽會住在水泥縫裡面?難道白蟻也會吃水泥嗎?本篇文章就來分析白蟻住在水泥縫裡的原因和可能的危害。


白蟻是如何進入水泥縫內的?

 想瞭解水泥縫有白蟻的原因,需要檢視整體環境,有時候是發生在地基下從土壤入侵;也有可能是水泥牆內有沒拆除的板模;曾也有案例是隔壁鄰居有嚴重的白蟻問題卻沒有妥善處理,導致白蟻漸漸往自已家裡擴展版圖。不論是哪種原因,都需要委請專業人士來勘場才能評估(通常都是免費勘場)。

 雖然發生原因不盡相同,但最後怎麼會在水泥裡面築巢呢?正確來說,我們看到疑似土堆的物質並不是『巢』,而是『蟻道』,是白蟻群中的工蟻們為了覓食、擴張版圖而建造的結構,主要作用是為了保濕、維持陰暗和防禦敵人。

白蟻會吃水泥嗎?

 白蟻不會吃水泥,但是白蟻可以分泌蟻酸來分解堅硬的水泥,開鑿出縫隙後再將蟻道建在其中,最後就形成我們所看到的水泥縫裡疑似土堆的樣子。當然這是一個相當漫長的過程,沒有個幾年時間是很難形成的,所以水泥縫裡的白蟻也代表現場環境在看不見的地方有著龐大的白蟻群正恣意危害著。

水泥縫白蟻的危害

 對現代房屋來說,水泥是一種可靠的建築材料,當水泥牆被白蟻花費多年在其中開鑿縫隙、建設蟻道,試想:整體結構不會有所改變嗎?當房屋水泥牆結構遭到破壞,輕則漏風漏水,重則屋倒房塌,不論輕重都是令人勞心費神又得花大錢消災的情況。

如何防治水泥縫裡的白蟻?

第1步

 首先要瞭解現場的白蟻危害範圍,除了水泥縫的部分以外有沒有其它木材、蟻道或受危害的物品。

第2步

 如果現場有木材裝潢受到白蟻危害,則採用鑽孔注射工法,能最大限度地保留原木材裝潢,免於拆除浪費。

第3步

 若是單純只有水泥牆縫隙有白蟻,就表示白蟻的巢建立在外觀看不見的地方,那麼就得採用生長調節劑的方式,利用白蟻餌站裝填混合了生長調節劑的誘餌,安裝在水泥裂縫處,透過白蟻吃下生長調節劑之後並交哺給同伴們甚至蟻后,漸使白蟻無法脫皮長大。最後年長的白蟻也將死去,而沒有年輕白蟻維持蟻巢的運作機能與哺餵蟻后,白蟻群也就因此瓦解了。

・・・

 想了解更多關於白蟻防治的事情,或是家裡、營業空間有白蟻的危害不知該如何處理,可以多看看我們部落格裡的文章,或是留言、來電話諮詢,我們都有專人給予專業的回覆,也可免費預約勘場服務喔!

日盛環保工程有限公司

 提供除蟲消毒之專業服務,擁有豐富的實務經驗及專業的技術團隊為客戶提供最滿意的效果保證;並針對不同的環境及害蟲,使用不同的防治藥劑,且藥劑均符合環保署所規定之特殊環境衛生用藥。

服務專線:0800-582381  台中|新竹|嘉義


留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?