牆角長條狀土堆 原來是白蟻的蟻道

會什麼情況下發現白蟻?

 白蟻群主要在一些比較沒有外在擾動的環境生活,在人們的生活環境或工作地點發生時,往往無法在第一時間發現,如有跡象顯現時也通常已經發展數年之久。說到白蟻跡象,就一定要聊一下「蟻道」!蟻道是最顯而易見的白蟻跡象,必須說:白蟻雖然比較喜歡延著牆角建造長條狀蟻道,但也不是一定只有發生在牆角處,形狀也不一定是長條狀。


白蟻蟻道可能出現的地方:

  1. 牆角(大部分)
  2. 牆與物或物與物間的隙縫中(如踢腳板內或集束電線等處)
  3. 木質家具上
  4. 紙質包裝(紙箱、紙袋)
  5. 牆面上

白蟻蟻道可能發展的形狀:

  1. 長條狀(大部分)
  2. 片狀(出現在牆與物或是物與物之間)
  3. 塊狀(亦有可能為蟻巢本體)

 但是即便已經發現有白蟻蟻道,也不代表把蟻道鏟除就能除掉白蟻喔!白蟻具有相當複雜的習性與社會結構,不是單純除掉蟻道就能解決的事情。


發現蟻道時要注意且不要做的事

 白蟻是極其脆弱一種昆蟲,所以危機意識極高,所以如果堡壘(蟻道)一遭受攻擊、被毀壞或是有殺蟲劑等危害蟻群生命的狀況發生時,白蟻就會開始另尋藏身之處,必定要找到比原本的環境更隱密的位置,然而這時也會讓白蟻防治工作的難度大大提高。

 通常我們技師在現場勘查的時候,也不會真的現有蟻道做大規模的破壞,頂多挖開一個小洞,確認裡頭是否有白蟻正在活動,在正式開始做白蟻防治工作以前,我們也是不敢輕舉妄動的!


白蟻防治的專業性

 白蟻一直是昆蟲學中一門重要的研究,因為白蟻不只是木材害蟲,更是重要的經濟害蟲。如何在防治白蟻的工作上更精準、有效,是所有病媒防治業者共同的課題。

精細度:
 專業的防治不會把環境弄得都是藥味,更可以使輕微受損的裝潢/家具在經過防治後,能持續使用並維持外觀上的完整性。

持續性:
 防治效果可長期維持(維持時間依環境因素),確保白蟻問題在保固期間不再復發。

專業分析:
 多年經驗的專業技師可根據整體環境、客戶需求與防治工法,分析白蟻危害原因與後續維護方式。


白蟻危害 免費勘查 歡迎預約

全省免付費電話 0800-582381
新竹除蟲消毒公司 除蟲 | 消毒專線 : 03-5822797 
台中除蟲消毒公司 除蟲 | 消毒專線 : 04-23157788 
嘉義除蟲消毒公司 除蟲 | 消毒專線 : 05-2223343

👉點此線上預約  👉點此前往官網



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?