發現家裡有 白蟻蟻道 該如何處置?

暑假到了,是時候整理放置一學期的物品!學生最多的就是課本參考書一堆哩哩摳摳的東西,這時有沒有發現:某幾個紙箱、 堆疊的書本移開牆角後,角落有疑似土堆的東西?那個就是「 白蟻蟻道 」!與此同時,也可能有一堆白色的小蟲「白蟻」同時"蛇"出來...


大量的白蟻蟻道
白蟻的蟻道

這時候該怎麼處理呢?

  1. 先別繼續動作,把箱子推回原位。
  2. 千萬別噴殺蟲劑,才不會造成蟻群四散開來,危害更大。
  3. 如果已經噴了殺蟲劑, 那就暫時別再動了。

不管你已經做了上述三種狀況的哪一種,都要盡快找到專業白蟻防治人員到家裡來處理,因為白蟻的防治具有極高的專業性, 要根除白蟻必須經過專業的規劃, 了解發生原因及蟻群規模, 再選定防治工法。如果沒有依據專業只是自行處理,將高機率造成蟻群擴散,造成更大的危害,屆時光是要重新買傢俱、做裝潢,都比一開始找白蟻防治公司處理還要貴得多!


白蟻土道的發生原因

發現家中陰暗角落有白蟻土道、土堆也就是我們所說的蟻道,如果不是很確定,網路上也可以查到很多跟蟻道有關的資料,或是在本文下方留言詢問,我會盡快幫您調查。蟻道的模樣有各種形式,有沿著一整條牆邊規則直線的、建在電線壓條裡面的、躲在矽利康補起的縫隙內、更有沿著物與物之間的縫隙形成的。

白蟻建造蟻道最主要的用意有三點:躲避敵人、維持陰暗、前往別處覓食。也就是說發現白蟻土道之時,白蟻族群的數量發展穩定, 原有的食物(木材)已經不夠吃,族群開始向外擴張,尋找更多的食物。也就是說,只要有發現蟻道形成,就代表這一群白蟻已經存在很長一段時間,至少三至五年或更久,久到足以發展出大規模的蟻群,才會開始建蟻道擴大族群活動範圍。


廚房水管旁的白蟻蟻道
白蟻的蟻道

發現白蟻土道的正確解法

  1. 不要噴殺蟲劑
  2. 不要破壞蟻道
  3. 不要挪動周圍的物品
  4. 盡快找尋白蟻防治公司做專業處理

白蟻是警覺性非常高的昆蟲,稍有一些擾動就可能直接轉移陣地,這是為了保護整體族群不受天敵危害。也因為這樣,在正式實施防治之前,如果驚動了蟻群,導致蟻群轉移、擴散,不只是造成防治工作的困難度,更可能造成更大的危害。


直接丟掉或拆除受害物品可以嗎?

白蟻是高度社會化的昆蟲,整個族群活動都經過縝密的分工,有的白蟻在表面築蟻道,有的則在內部啃食,就連哺育幼蟲都有「專責工蟻」。所以如果沒有請專業人員全面勘察過,只就表面發現白蟻的部份拆除/丟掉受害物品,可能只有移除一小部分表面外勤的白蟻。此舉不但無法確定完全清除白蟻,更可能因此驚擾了蟻群,造成擴散與更多危害。


物品挪開後的白蟻蟻道
物品挪開後的白蟻蟻道


免費居家白蟻勘察

現代社會小家庭居多,在都市中的大樓、公寓內,家庭白蟻的發生仍是不少見,由於房屋範圍小,所以白蟻不一定是在沒有人走動的地方危害,畢竟在木材內部啃食也不容易被人所看見。因應現代社會環境的白蟻問題,居家白蟻的環境勘察工作更受屋主們的重視。


白蟻的防治法
白蟻的防治法


日盛環保防治30多年的白蟻防治經驗豐富,尤其擅常居家白蟻之防治工作,如您有白蟻的問題,可在下方留言諮詢,或將有問題的照片傳到我們的LINE:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl,日盛環保會有專人幫您辨識或安排免費勘察!



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?