樟腦除蟲有效嗎?防範居家害蟲還有4種好用方法!

樟腦丸、樟腦油是一般人所認為的居家除蟲神物,事實上樟腦並沒有那麼萬能!像是蟑螂、蚊子就根本不怕,而白蟻也頂多是繞道而行,並不會因為衣櫃裡放了這些東西就會死亡喔。之前就有案例是客戶原以為在書房擺放樟木就能輕鬆驅蟲,沒想到書房裡的書櫃、書籍卻受白蟻啃食,產生大面積的空洞和蟻道,牆上的匾額表面刻字也遭毀,不只友人刻贈的心意毀於害蟲,還害到其它物品和裝潢。


居家環境怎麼預防害蟲?

家庭害蟲的防範想必是人人都很重視的事情,想當然,居家防蟲方法太複雜的話要每天做也會很麻煩,所以是越簡單越好,材料也越單純越好。這裡除蟲小編就教大家幾種超簡單的居家防蟲辦法😚


基本環境管理

要防範蟲蟲危機,基本環境管理當然是不可錯過的項目之一。紗窗隨手關、垃圾不亂丟、廚餘每天清、碗筷早點洗…這些都是基本的日常工作,每天整理一下好過每隔幾個月就要大掃除一次。


小蘇打粉

居家常見的蟑螂通常跟經常開伙的廚房有關係,比如說開火炒菜多少都會有油煙吸附在牆壁、桌面或是地板上,這時候可將小蘇打粉摻入拖地水或是洗抹布水使用。因為小蘇打粉具有除髒污及去油垢的功能,經常擦拭廚房四周,可以防止油垢堆積成蟑螂愛吃的食物。


硼酸或硼砂+糖

非常簡單的材料:硼酸或硼砂在藥局就能買得到,糖更是居家必備的調味聖品。這兩樣東西放在一起,就是非常好用的簡易誘餌,尤其是螞蟻跟蟑螂最為受用!


  1. 除螞蟻
    硼酸或硼砂1:糖5,並加入適量的水,可以使糖水呈現較為濃稠的狀態,因為螞蟻喜歡特別甜的食物。
    調製好的糖水可用瓶蓋或杯子盛裝,放在時常有螞蟻活動的區域。特別注意:調製好的糖水放在離蟻窩越近的地方越好,所以放置之前建議先觀察螞蟻的行軍路線,確認一下蟻窩的位置在哪裡,如果蟻窩的位置是在室外,如:陽台的盆栽、外牆磁磚縫隙等,就建議把調製好的糖水放在室外,可以減少螞蟻為了喝糖水而大量進入室內的機會。

  2. 除蟑螂
    硼酸或硼砂1:糖2:麵粉2,麵粉也可以用玉米粉之類的材料替代,是作為一個介質來使用的。視情況不同可以加入適量的水調和,也可以不加水直接放置在牆角或是蟑螂常出現的地方。
    當蟑螂吃下我們準備的這頓大餐後,大約三到七天就能看到蟑螂陸續死去。

    💡特別要注意的是硼酸/硼砂對人體是有害的,2公克就能使人中毒,孩童的致死量是5公克,成人則是20公克。在使用的時候要多加注意,調製完後也要記得洗手。


除濕機或除濕包

潮濕是許多害蟲所喜歡的生活環境,尤其是嚙蟲、蟎類、白蟻、蛀蟲等,在濕度高的環境就很容易大量繁殖危害。

除濕機選用適合室內坪數的機型,並且要記得定時清掉機器裡面的水;除濕機、除濕包也要定期更換,以免成為下一個害蟲的孳生源喔!






留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?