寫給『怕鼠人』看的:6種簡單實用【居家防鼠】小筆記

老鼠是一種兼具多種危險的環境有害生物,不只是長相不得人疼、造成環境衛生問題、破壞食物/家具/裝潢等,還有傳染多種疾病的風險。

由於台灣不論都市或鄉鎮的人口密度都很高,自然生成了適合老鼠生活的環境;加上位處亞熱帶地區,平地即便是冬天也不會太過寒冷,雨水充沛的氣候,形成一年四季都適合老鼠活動、覓食的環境,全年都是繁殖期,也是老鼠防治不分淡旺季的原因之一。

有一些人光是想到就『怕鼠人!!』,有些則是遍尋不著有用的防鼠方法…網路上流傳著那麼多種的防鼠撇步,哪一種才適合你呢?今天這篇小秘訣是寫給怕老鼠的人看的,主要以『怕鼠人的害怕程度』做分級~可以依據自己怕老鼠的程度,選擇自己接受度比較高的方式處理喔!


難度⭐

適合真的超超超怕老鼠的朋友!以『不用與老鼠面對面』為原則~
適用情況:家裡偶然有一兩隻老鼠入侵,但老鼠尚未在家裡築巢做窩。

  1. 養隻貓吧!

    貓抓老鼠天經地義!利用自然界的法則,讓貓咪生活在居家環境中,外面的老鼠會害怕貓咪所散發的費洛蒙,如果有比較遲鈍的老鼠入侵屋內覓食,大多數的貓咪也會去追捕、驅趕,所以是一個很簡單又療癒的對策喔~


  2. 環境整理

    避免屋內雜亂 - 雜亂的環境會產生很多孔隙,讓老鼠有地方鑽、躲、築巢。

    食物不裸放 - 減少食物的來源絕對是居家防鼠的重要手段之一。

    門窗隨手關及破洞修補 - 時常檢視房屋的各處通道,並在自己所能修補的範圍內減少破洞,也就是減少老鼠進入屋內的通道。

PS. 這幾種方式比較偏被動防禦,所以鼠害嚴重的話仍建議找專業滅鼠公司喔!


難度⭐⭐

適合想用防鼠科技產品來達到目標的朋友!但可能在購入產品方面需要一些花費~
適用情況:空間範圍比較廣大或難以時常清理的地方。

  1. 氣味防範

    老鼠是一種對氣味很敏感的動物,所以也可以培養一些氣味比較刺激的植物,像是薄荷辣椒艾草…之類的,或是購買市面上所販賣的老鼠忌避劑。使用老鼠忌避劑時要注意使用區域,通常會建議使用在鼠道周邊,像是門窗周圍、建築物四周牆角或是一些建築物上的孔洞周邊。因為這個方法是為了要讓老鼠不想靠近,進而減少進入房屋的機會,重點處理效率才會更高喔!


  2. 超音波驅鼠器

    適合使用在空曠的場域,比如說擺放物品較少的倉庫或是閑置的房間等,因為超音波的波形容易受到環境的影響;如果是採用壁掛或是吊掛的方式也仍然會受到空間大小的影響,比如長型的房間,將超音波驅鼠器放在前端,老鼠頂多因為不喜歡驅鼠器的聲音就躲到後端去。如果改成兩端都放,在波形的作用下,老鼠可能會躲到中央波形最弱的位置。除此之外,也有機率發生老鼠長期生活在這樣的噪音環境下,聽力衰退、耳聾,就再也不受超音波的威脅了。

PS. 市售防鼠科技產品各有優缺,在選擇上仍須多多參考其他消費者的評價!


難度⭐⭐⭐

適合能接受親眼見到老鼠的朋友,並且對老鼠生態有一定程度的了解,以『放置陷阱誘捕』的方式為原則~如黏鼠板、捕鼠籠等工具。
適用情況:老鼠已有在家裡固定覓食和排泄的路徑,或老鼠已在家中築巢做窩。

  1. 黏鼠板

    很多人買了黏鼠板卻總無法順利抓到老鼠,其實放置黏鼠板也是有訣竅的!


      • 避免放在四周有條狀物的地方(如電線、桌腳、水管等物體的周圍)、空曠大廳中央(因老鼠通常是貼著牆角或物體行走)、天花板裡面(容易忘記且安放過程較危險)


        老鼠黏上黏鼠板之後,能藉由條狀物加上自身強大的攀爬力,掙脫黏板,常常只剩下一撮毛髮在板子上。如果沒有別的地方可以放,可以把條狀物移開,或嘗試在黏鼠板上放一些些毒鼠餌,老鼠吃了毒餌後產生中毒反應,就有機會沒有力氣掙脫而順利捕捉。

        而老鼠在天花板裡面活動,是因為天花板與外面有連結,可能是因為破洞、管線互通或是因為舊式建築的天花板互通緣故。建議在擺放黏鼠板之前,先找到老鼠入侵的位置,而不是隨便就把板子放在天花板上,不僅效益差,更可能忘記了黏鼠板的存在。

      • 可以放在紗窗、門縫、牆壁邊角的鼠洞前面,或是沿著隱密角落的牆角處(如廚房壁櫃上面、倉庫雜物角落、沙發和電視櫃等大型傢俱背後等處)放置。


        老鼠天生就是個大近視,在移動的時候會貼著牆角走,所以黏鼠板放在牆角非常有利於捕捉老鼠。但是老鼠對於"新的"物體相當敏感,所以可能會發生黏鼠板放在門前卻總是黏不到老鼠的窘境。

        在擺放黏鼠板的時候最好維持環境的一致性,不一定要把所有的雜物都移開,最好是能靠周邊其他物體的擺放,讓老鼠只能走上黏鼠板。也可以嘗試連續多片平鋪在該處,讓老鼠沒別條路可以越過~
  2. 捕鼠籠

    鼠籠的體積大,比較容易被老鼠發現,通常會建議放在雜物多的環境,讓鼠籠本身可以隱沒在其中,老鼠比較容易受騙上當。或是直接將鼠籠堵在老鼠洞前面,老鼠就只有走進陷阱的選項了!

PS. 兩種方法都需要把抓到的老鼠處理掉,請先做好會看到鼠鼠本鼠的心理準備!


專業居家滅鼠

希望以上的介紹可以幫助到家裡有老鼠困擾的朋友,當然仍然有很多真的非常害怕老鼠的朋友,更多是會寧可多花一點錢找專業的專家來家裡處理老鼠的問題。


台中專業滅鼠公司,30年實務經驗,政府立案合法經營,具專業證照,使用環保署規定之合法環境用藥。


選擇合適的滅鼠專家也是很重要的,日盛環保工程有超過30年的專業經驗,針對住家老鼠提供免費勘查服務,不用怕找專家還得先付車馬費。住家勘查是為了先確認環境鼠害的問題源頭,專家會規劃防治計劃書並提供報價,有任何問題現場溝通,專家也會提供基礎的防鼠指導,告訴你老鼠入侵的真正原因,教你如何改善環境問題~


日盛環保工程 l 專業滅鼠30年

www.pco168.com.tw
服務專線:全國免付費電話 0800-582381
Line上諮詢:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl


 

留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?