隔牆有蟻:台灣家白蟻的危害

 你有聽過牆壁裡面卡滋卡滋的啃咬聲嗎?你知道白蟻真的有可能把整面牆都吃掉嗎?遇過很多屋主都是在家裡大掃除的時候,才發現層層疊疊的紙箱、盒子都長出像土一樣的物質,甚至在移動的過程中找出密密麻麻的白色小蟲。

 全世界約有3000種白蟻,對人類社會造成嚴重威脅的大約有30種,而台灣家白蟻更是其中數一數二的佼佼者,尤其是破壞建材、家具更是不分寒暑都能有牠們的影蹤。

 在一些老舊的社區中,也能看見一些平房因為年久失修的關係,屋頂整個都塌陷了,有部分原因也可能是因為白蟻啃食了重要的樑柱,破壞了房屋的結構進而造成塌陷。

 以上說的這些狀況在我們的防治實例中,有很大部分都是屬於台灣家白蟻所造成的危害。台灣家白蟻是台灣原生種的白蟻,但現在台灣家白蟻的危害已經擴展到全世界的範圍,甚至被列為世界百大入侵生物之一


台灣家白蟻的危害


為什麼家白蟻會啃食裝潢和家具?

 國立中興大學昆蟲學系李後鋒教授研究台灣的白蟻生態近20年,可說是台灣白蟻的知識庫。在李後鋒教授實地走訪森林採樣研究,發現台灣家白蟻在森林裡的數量只佔了5%。這是因為家白蟻主要取食的部位是「死亡的木材」在健康的森林裡,死亡的木材當然不會很多;反之,人類砍伐樹木並加工後用於建設、製做家具,更隨著人口的增加,木材的用量有增無減,以及全球暖化的影響…白蟻的危害才逐漸浮上檯面,成為人類重視的危害種。

 以我們在實際服務經驗中所看到過的狀況,歸納出容易受白蟻危害的裝潢和家具種類:

家具類

 最易受到危害的種類,通常是非實木且表面沒有上護木漆防蟲塗劑的。尤其是書櫃、衣櫃、電視櫃等,放置定位後就不會再挪動的大型家具。

裝潢類

 容易發生在木作結構的主要材料上(角料),像是建築物的架構、系統家具的框架、隔間牆、門框、天花板,有些則是特殊造型的裝飾、踢腳板或層板等。

 

家白蟻入侵的原因

 在家庭或工作、營業場所中,有家白蟻入侵的情形,不只會在濕度較高的地方,如果環境陰暗、無人活動,也是適合家白蟻生存的環境(等同於沒有天敵的威脅)。在幫客戶做防治工作時,很多白蟻巢會築在好幾年都沒有整理翻動的地方,在現場我們會建議除了改善潮濕問題之外,倉庫、儲藏室、櫥櫃等地方偶而要巡巡看看。

 家白蟻生存有三大要件:暖熱氣候、合適木材、潮濕環境。而家白蟻會在人類社會中群居、危害,也是因為人類改變環境、破壞生態的結果,原棲地少了,城市裡又有那麼多合適的食物、環境,自然就會往人類遷移。


台灣家白蟻的蟻巢


日盛專業白蟻防治服務

 日盛環保在白蟻防治和病媒防治領域有超過30年的專業經驗,除了多年服務經驗以外,也會每年關注各種新技術和新發表的相關研究結果。最近更引進最新的特蟻隔(TERMGUARD)地下白蟻防禦系統防治白蟻,定時定量的重複灌注方式,讓業主用最環保節約有效的方式捍衛自己的不動產,目前全國僅有4家病媒防治業者獲得原廠授權,想了解更多可與我們洽詢。


台灣家白蟻的防治

・・・

病媒防治業許可字號:環藥病媒字第 019-022 號
台中:04-23157788 
新竹:03-5822797
嘉義:05-2223343
全國免付費電話:0800-582381
加入Line好友:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?