門框有白蟻應如何解決?

 白蟻在築蟻道的活動是很隱密的,一點一點的延伸,再加上我們平時進出房門根本不會去關注門框,以致於發現時往往已經是長長一條的土色蟻道。

 白蟻會在門框築蟻道不一定是在門框上築巢了,但一定有某種程度上之侵蝕。此時可利用手電筒照射門框,並用指甲輕敲檢查看看有無空心的區塊,若有則應儘快實施白蟻防治處理,並追查源頭,以免殃及其他裝潢、家具。


門框上有白蟻


門框會是白蟻的巢穴嗎?

 門框上有白蟻當然會擔心白蟻的巢穴是不是就在這裡,以下我們以最常見的“台灣家白蟻”和“乾木白蟻(截頭來堆砂白蟻)”來討論。

台灣家白蟻

 門框通常不會是家白蟻的主巢,因為家白蟻特別喜歡潮濕的環境,所以除非門框周圍陰暗又有漏水的情形,不然主巢通常會在離水源近、隱密又陰涼的環境。主巢通常會特別堅實,蟻數也會特別的多,是那種可以很明顯感覺到“這就是大本營”的那種。同時家白蟻的蟻道也比較厚、粗,通常直徑可有1~3公分不等,蟻道的佈建速度也比較快。

乾木白蟻

 而乾木白蟻就不一樣了,乾木白蟻是截頭堆砂白蟻的俗名,顧名思義是一種棲息於乾燥木材中的一種白蟻。乾木白蟻不需要生活在潮濕的環境,而族群數量通常不多,因為牠們主要以“婚飛”的方式進行遷移或擴大勢力範圍,鮮少佈建蟻道,即便有也是細細一條而已。因此主巢極有可能就在門框、窗框內。乾木白蟻的危害非常難以察覺,但有一大特徵是會將六角柱狀的顆粒狀排泄物丟棄在蟻巢外,不妨觀察看看。


乾木白蟻的排泄物


門框白蟻如何防治?

 白蟻防治工法不外乎“注射法”和“餌站防治”2種,一般情況來說,門框這個位置選擇注射法防治是更為適當,因為注射法是將除白蟻藥劑直接注入木材中,雖然施工後仍須等待白蟻吃掉藥劑的過程,但比起餌站防治要慢慢等白蟻把餌料搬回家,完全防治的速度會快得多。防治施工前仍然需要徹底檢視環境中有沒有其他受到白蟻危害的地方,以及確定白蟻的來源,是在屋內有主巢?抑或是從別處遷移而來?確定了來源後,才能接著進行全面性的防治。


門框白蟻防治


▲注意▲

 白蟻防治前必須經專業白蟻防治技師評估,有時可能外觀上只有看到門框上的白蟻和蟻道,但實際上整個屋裡已經都被白蟻所佔據。白蟻的防治工作不可只做局部,因為白蟻是高度社會化的昆蟲,牠們能感知危險,但是不會輕易遷移,而是會更加往四周的安全地帶擴張,確保整個族群不因外在危險而潰散。


日盛環保:台中白蟻防治服務

 日盛環保工程做白蟻防治工作已經超過30年的時間,除了常年下來的實際服務經驗以外,亦不斷學習新知、引進新式防治藥品及工具、更培養新進人才。日盛的經營理想不求做成大企業,但求每一位專業技師都能妥善解決客戶屋裡的白蟻問題,「品質」就是日盛的最高標準。

 日盛環保工程是做白蟻防治起家,之後才陸續新增如蟑螂、老鼠、蚊蟲防治等其它服務項目,秉持專業誠信原則,能不做的-教你如何改善環境因素;必須做的-以最嚴格的標準幫你解決問題。

選擇專業,交給日盛 ➜ (04)2315-7788・Line帳號:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?