老鼠防治

台灣常見危害於都會社區之鼠種

自古以來,有人類居住的地方,就有老鼠的存在,因為我們提供給他們重要的生存環境——食物及避難所。與鼠共存,將是對人類生活環境與生命財產安全的一大考驗。如您不願接受考驗,那麼,鼠害防治將不可避免。鼠類防除是極端複雜的技術,鼠類管制必須對鼠類習性有深切的了解,設計適當得防治方法,知敵而致勝。​

鼠類的生態習性:​
  1. 雜食性
  2. 機警多疑性
  3. 繁殖快速
  4. 環境適力強
  5. 具趨觸性觸鬚
  6. 眼睛色盲
  7. 善攀爬、游水
  8. 喜好陰暗但非絕對夜行性
  9. 門牙不斷旳生長造成需不斷磨牙
  10. 垂直跳躍能力高等特性​

家鼷鼠 (月鼠) Mus musculus

體型小而纖細,尾部約等於身長,體色為棕褐色。生活在野外的家鼷鼠壽命通常僅幾個月,但繁殖力相當驚人,一胎可產下5-7隻幼鼠,可連續懷胎,平均一年可以生十胎。

家鼷鼠屬於廣泛分布於世界各地的鼠種,其中多危害與農作物有關的設施、建築物,也會隨著交通、物流移動。

雜食性,但特別喜歡經濟作物,如稻穀等,因此發現地主要以穀稻等經濟作物之倉儲內。

屋頂鼠 (黑鼠/亞洲家鼠) Rattus tanezumi

體型中等,大眼大耳,尾部比身體長,體色偏深褐或黑色。壽命約1-2年,雌鼠每胎生下6-8隻幼鼠,每年約可生4-6胎。

主要分布於亞洲各地,因此又稱為亞洲家鼠。是特別擅長攀爬的鼠種,具有特別粗大的足部,能沿著電線或管路攀爬,通常在高處活動,因此得名。

雜食性,但特別喜歡水果、堅果等食物。

溝鼠 (褐鼠/挪威鼠) Rattus norvegicus

體型大,小眼小耳,尾部約等於身長,體色為灰褐色,成鼠的體型在台灣的常見鼠類當中僅次於鬼鼠。壽命約2-3年,平均每胎可生下7-9隻幼鼠,一年四季皆可繁殖。

屬於廣泛分布於世界各地的物種,尤其集中在人類的生活環境周遭,也經常藉由物流與運輸擴散至別處。能游泳,所以經常棲息在池塘及水邊,在台灣主要分布於平地,尤其以下水道、菜市場周邊水溝及畜牧養殖區等環境,以廚餘較多的地方為主要棲息地。

雜食性,但更偏好肉食,除了會吃人類的廚餘以外,也會捕食蟲類或攻擊雛鳥、鳥蛋等。




這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?