蟑螂防治

德國蟑螂 Blattella germanica

型態外貌:身體黑褐色、翅膀淺棕色,前胸背板上有兩條深色縱帶,成蟲體長約1-1.5公分

生態與生活史:分為卵、若蟲、成蟲3階段,卵期約15-30天,若蟲期約30-60天,並經5-7次脫皮後成為成蟲,成蟲期約半年。

食性與分佈:常見於餐飲業廚房,喜歡群居並棲身於狹小縫隙中,具嗜油性,喜歡吃油脂和食物殘渣等,最常見到他們的地方就在輪軸中、紙箱或堆疊的紙張中、充滿油污的排水溝蓋縫隙內…等環境,特別喜歡聚集在容易堆積油煙、油污或食物殘渣的地方。

美洲蟑螂 Periplaneta americana

型態外貌:成蟲為深褐色,足部外緣有許多尖刺,成蟲體長約4公分上下。

生態與生活史:分為卵、若蟲、成蟲3階段,卵期約30-45天,若蟲期約150-450天(視環境而定)並經7-13次脫皮後成為成蟲,成蟲期約1年。

食性與分佈:在熱帶地區非常常見的一種蟑螂,具有極強的適應力,以台灣的環境暖熱多雨、都會區密集,水溝內或是截油槽、污水處理區等處都有牠們的蹤跡,且任何有機物都能成為牠們的食物。

澳洲蟑螂 Periplaneta australasiae

型態外貌:跟美洲蟑螂非常相像,但體型稍微小了一些,成蟲體長約3公分,翅膀前端有明顯的黃色縱線。

生態與生活史:分為卵、若蟲、成蟲3階段,卵期約40天,若蟲期約180-360天(視環境而定)並經9-12次脫皮後成為成蟲,成蟲期約半年。

食性與分佈:雜食偏植食,雖然也能生活在美洲蟑螂的生活環境中,但更喜歡生活在有草叢、盆栽之類的環境中。除了會啃咬食物以外,也有危害作物和觀賞植物的紀錄。

花斑蟑螂(家屋斑蠊) Neostylopyga rhombifolia

型態外貌:體色為黑色並佈有黃褐色花紋,成蟲體長約2-2.5公分,因其特殊花紋又稱為豹紋蟑螂。由於前翅退化、後翅已完全消失,所以牠們無法飛行,只喜歡躲在陰暗潮濕的角落。

生態與生活史:分為卵、若蟲、成蟲3階段,卵期約60天,若蟲期約1000-180天,成蟲期約半年。

食性與分佈:同樣喜歡躲藏在食物多的環境,如廚房、儲藏室等,尤其喜歡陰暗且潮濕的環境。

棕帶蟑螂 Supella longipalpa

型態外貌:具有黃棕色帶狀斑紋,這個特色也是此種蟑螂的名稱由來,雄性成蟲體型瘦長,約1.3-1.4公分,雌性成蟲體型圓短,約1-1.2公分。

生態與生活史:分為卵、若蟲、成蟲3階段,卵期約30天,若蟲期約60-200天(視環境而定)並經6-8次脫皮後成為成蟲,成蟲期約10個月。

食性與分佈:充分發揮了雜食性物種的特色,,就算家裡很乾淨不雜亂,也可能隨著包裹、紙箱、行李等入侵。能跳能飛,行動快速,常躲在電器、櫃子裡面的縫隙或是櫃子後方靠牆的凹槽。 




這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?