下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?

 梅雨季來臨,經常一下雨就是好幾天,也在下雨的日子裡發現目擊大蟑螂的時候變多了!下雨天會使蟑螂活動力大增嗎?為什麼下雨天就常常會有大蟑螂飛進家裡呢?如何防止蟑螂在下雨天時入侵屋內呢?這“大蟑螂”就是今天我們要探討的:惡名昭彰、人人喊打的「美洲蟑螂」!

地球上的超級前輩 : 美洲蟑螂

 美洲蟑螂有一套與生具來的生存機制:食性廣泛、超強耐飢、累積數億年的適應力…還能進行單性生殖!在水源和食物充足的情況下,要存活兩三年也不是問題;有水無食也能活上1個月。在這一段生命歷程中,一隻雌性美洲蟑螂可交配6-7次,每次產卵35-40顆,其後代還能互相交配、交叉繁殖…因此有一說:看見一隻蟑螂等同環境中有100隻蟑螂!

住在水溝裡的 美洲蟑螂

 美洲蟑螂生性喜歡住在陰暗潮濕的環境,排水溝、下水道等處自然就成為蟑螂的住處首選。有排水溝蟑螂問題的環境主要就是在食源充足地方,例如美食街、市場、夜市等環境的週遭,尤其是越多「」活動的地方,就有越多的飲食、廢棄物,也就越容易有大蟑螂的孳生!

住在化糞池的 美洲蟑螂

 在我們居住環境中,美洲蟑螂也常常會孳生於社區大樓地下室內化糞池污水槽中。因為這些地方充滿了各種生活廢水人體廢物所組成的有機物,自然成為蟑螂的食物來源之一。有時把孔蓋打開要抽水肥或是噴藥除蟲,蟑螂就會四處竄逃…很是可怕!

美洲蟑螂如何防治?

 防治美洲蟑螂可不比德國蟑螂,因為美洲蟑螂體型比德國蟑螂大很多,所使用的防治工法、除蟑藥劑當然也有所不同!防治美洲蟑螂方法,以下我們用環境類型做分類,如果你的所在環境沒有列在下方,也可以留言詢問。

1.餐飲業店面的美蟑

 首先,餐飲業絕對是各種類的蟑螂集散地。不論是中餐、西餐、早餐、晚餐,甚至是飲料、冰品等類型的餐飲店面,除蟑工作必是不可少的。在門店的環境內,美洲蟑螂常會沿著排水溝油水分離槽等處入侵,通常會建議委託專業的病媒防治公司定期處理,防治處理可針對這些管線週邊或前後門的排水溝旁投放美洲蟑螂專用的藥餌,並搭配熱霧機或噴霧機(視現場環境而定)做噴藥處理,長期下來便能控制住美洲蟑螂的孳生和入侵。

2.高樓層有大蟑螂

 一般來說,蟑螂不會肆意的出現在人類的活動空間,要知道,對蟑螂來說,人類也就是天敵的一類,避開天敵是蟑螂的天性,所以要在高樓大廈、商辦大樓、公寓華夏等人們生活、辦公的環境出沒時,發生原因通常有兩大類:
  • 太久沒做除蟲消毒
  • 剛做完除蟲消毒
 如果是第1種情況,表示該棟樓的蟑螂密度非常的高,且已在室內孳生,也就是牠們原本的生活空間已經不足以容納這麼多的同伴,所以開始侵入人類的活動空間。這種情況下 ,建議盡快找專業的除蟲公司做全面性的勘查與專業處理,才能儘早解決蟑螂肆虐的問題! 
 而第2種情況則是因為蟑螂受到除蟲藥劑的驅離,紛紛逃離了原本生活的空間,才會不小心誤闖入人類的視野中。而此情況其實是可以避免的!只要在預定噴藥時間前,把浴廁、陽台、廚房及茶水間的排水孔覆蓋或封閉,門窗隨手關上,蟑螂自然不得其門而入。

3.工廠環境的美洲大蠊

 工業區環境也是很利於蟑螂生存的,而且有人天天在工作的地方,食源也一定不會少。但工廠環境多半是開放式的,沒辦法用關門關窗來防止蟑螂入侵,就必須要借助除蟲公司的專業,使用環保機關核准的環境用藥,才能全面而完全的除去蟑螂問題喔!


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


 以上幾種“解方”如果不符合你目前遇到的狀況,可以在下方留言告訴我,或是撥打服務專線:0800-582381,我們都有專人可以在電話中回答你的問題,或是派除蟲專家免費勘察,幫你釐清問題點喔! 



留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?