除過白蟻後卻又再次出現白蟻該怎麼辦?

  基本上白蟻不會有除不掉的問題,但如果會再次出現,就是上次防治時主巢沒有除掉,蟻后仍然在不斷地繁衍後代,或是有候補蟻后『補位上任』接手繁衍任務。除白蟻的重點在於除掉蟻群的中心:蟻后!如果沒有把蟻后除盡,以牠們每秒鐘產下一個卵這樣的速度,要再度回到往常的榮景也不是難事,甚至可能只要幾個月的時間就能超越原本的族群數量。

房屋除白蟻介紹



候補蟻后

 白蟻的蟻后就是整個白蟻族群的核心,如果沒有了蟻后,剩餘的工蟻和兵蟻會頓時失去蟻群的重心,接下來一段時間內,如果沒有出現候補蟻后補位上任,蟻群就會漸漸的消亡。但前面我們也有講到,白蟻有『候補蟻后』這樣的機制,就有點像是國家的副總統一樣,隨時準備接替主要蟻后的生產任務。

 當然,不是所有的蟻群都會有這樣的機制,通常是在蟻群己發展到足夠大的規模時才會有後補蟻后的形成,隨着蟻群規模逐漸擴大,自然是需要更多夥伴一起維持蟻巢的機能。而後補蟻后的工作也就是生產部隊的重要幫手,協助蟻后的生產工作。

多蟻巢

 當白蟻擴展規模達到一個限度後,也可能『分家』,在離巢一段距離的地方建立副巢,而副巢可以同時存在多個,可想而知那般規模能有多麼大。當然了。這裡所說的情況是比較特殊,要發展到這種地步少說也要十年以上,都市裡的房子通常不致於危害到如此地步,但如果是住在郊區、鄉下,或平時沒有仔細在關注房屋的蟲害問題,才有機率發生。

除白蟻的重點在蟻后

 白蟻的蟻后不只有強大的生產力,更能發展出『後補蟻后、主副巢』等等機制,白蟻多半危害於陰暗無光的角落,在初期更是以木材內部危害為主,所以通常都是發展到小有規模之時才被人類發現,而這段時間多長、蟻巢範圍多廣,都是需要有專業防治人員去一一勘查、偵測,最後才能進行評估適用工法與報價。

除白蟻的重點在蟻后


 正因為除白蟻的工作上非常重視專業度,而專業度基本上都是由經驗累積而來,建議你在尋找白蟻防治公司時,除了在事前預約現場勘查之外,也要多多詢問技師過往所承接過的案例,以此來判斷技師的專業度喔!

留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?