房屋不潮濕也會長白蟻嗎?

你認為的乾燥不是真正的乾燥!
 平時天天都有開冷氣除濕,沒想到白蟻還是入侵並築巢,每天都有小小的角柱狀顆粒落在地上,難道開冷氣除濕不夠嗎?關於這點,我們首先要了解白蟻喜歡生活的環境:陰暗、潮濕、少擾動,而這樣的環境並不在人類平常的生活空間中,就算平常都有開冷氣、除濕機、放置除濕盒等等措施,也不能保證連天花板內、裝潢隔板的板心、系統櫃內等 不會聚集濕氣,反而可能因為室內和這些密閉空間有溫差而造成濕氣的產生,長期下來這一些看不見的地方就成為了最適合白蟻生長的環境。

什麼是乾木白蟻?

 請除蟲公司家裡勘察時,技師看一眼就說這是『乾木白蟻』,更說乾木白蟻跟一般白蟻有所不同,究竟乾木白蟻是什麼樣的白蟻呢?

乾木白蟻的排泄物

截頭堆砂白蟻 Cryptotermes domesticus

 在台灣通常都會稱牠們為『乾木白蟻』,是一種純木棲性的白蟻,通常族群較小,主要以分飛的方式擴散,所以比較不會用建蟻道的方式擴展蟻巢,就算有蟻道的形成也常是又細又短。命名為截頭堆砂白蟻是取自其物種型態與習性特徵:頭部較扁平似截斷貌,排遺(糞便)會透過木材表面的小孔排出,在周圍形成一堆堆的沙粒,這也是乾木白蟻最大的危害特徵。由於牠們主要擴散方式是分飛後另起爐灶,而危害也幾乎僅限於木材內部,外觀難以察覺,多半是借由排遣散落的位置加上白蟻防治技師用經驗判斷白蟻危害的範圍,也有少部分的業者運用儀器測量白蟻的活動。

為什麼叫做乾木白蟻?

 因為乾木白蟻在選擇築巢位置時,不會選擇非常潮濕、有漏水或滴水類的環境,反而更常發現牠們棲息在極為乾燥的木材中:電視牆、天花板、系統櫃、窗框…乾木白蟻是台灣常見的五種白蟻當中,唯一不需要仰賴其他水源生活的白蟻,只需靠自身身體結構,將木材內的水分完全吸收,也因此不容易從木材的外觀上發現牠們的危害。

木頭裝潢如何防白蟻?

 關於這點,大家必須要有一個觀念:白蟻不會夾帶在木板裡面並進到屋內才『長出來』,而是後來才入侵築巢,並且花上數年的時間才能發展成你最終所見到的樣子。要預防白蟻的第一種方法是從裝潢原料下手,在裝潢施工開始前就先做好防蟲工作,可以大幅度的降低白蟻入侵的風險。如果是已經裝潢完成才想要做防蟲,就需要用鑽孔注射的方式處理。

白蟻可以在裝潢階段就做好預防工作

 家裡如果木頭裝潢多,也要經常保持乾燥,或是購買溫濕度計時常監測,因為木頭一有潮濕,不只是形成白蟻喜歡的住所,更可能連帶出現木蛀蟲(蠹蟲)、潮爆蟲等害蟲困擾喔!


留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?