屈公病也是蚊子的傳染病 「這2種」症狀你一定要知道!

在台灣講到蚊子的傳染病,通常都會直接聯想到登革熱,但除了登革熱以外,屈公病和日本腦炎也都是在台灣有發生過本土病例的傳染病。其中「屈公病」過去都是以境外移入為主,主要是在赤道附近的國家發生,包括東南亞的菲律賓、泰國、印度、新加坡和馬來西亞,以及南美洲的巴西、瓜地馬拉、巴拉圭等國家都是熱區,而台灣是在2019年才出現首例本土病例。

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BD%E7%B4%8B%E4%BC%8A%E8%9A%8A#/media/File:Aedes-albopictus.jpg

屈公病和登革熱都是由埃及斑紋和白線斑蚊傳播,且初期症狀非常相似,包含:發燒、頭痛、紅疹、肌肉痛、關節痛等。屈公病的眾多病症當中,「這2種」症狀是最為經典的,以下就來看看除蟲小編歸納整理有關屈公病的小百科吧!


屈公病的來源

屈公病是一種由屈公病毒引起的急性傳染病,和登革熱一樣透過埃及斑蚊或白線斑蚊傳播。最早在1952年從坦尚尼亞一位發燒病人的血清中分離出來,主要疫情皆發生在熱帶地區,但近幾年流行區域已逐漸擴大,目前全球已超過60個國家有發現屈公病病例。

https://unsplash.com/photos/bWssU2C3LSI

屈公病原本是流轉於非洲叢林間,發生於野生靈長類間的一種熱病。進入城市循環後主要是經由「人-蚊-人」的循環所傳播,不會直接人傳人。屈公病的傳播期主要在發病前2天到發病後5天內,此時病毒會在血液中流動,稱為「病毒血症期」,這期間被病媒蚊叮咬到,蚊子就能把血液中的病毒傳播給下一個被叮咬的人。


屈公病的症狀

屈公病的潛伏期通常是3~7天,發病後症狀約持續3~7天。屈公病致死率不高,大部分的人會在一週後自己康復,但1歲以下嬰兒和65歲以上患有慢性病的年長者是重症的高危險群,仍須多加注意。

屈公病跟登革熱的症狀非常相似,像是頭痛發燒、肌肉關節疼痛和全身起疹等都是兩種疾病都有的症狀,其中要注意屈公病還有「這2種」明顯的症狀:

  1. 持續數週且劇烈的關節疼痛感
    特別是手指、腳趾的小關節,以及手腕、腳踝等處,甚至能痛到無法行動的地步。
  2. 持續數週的倦怠感

屈公病在非洲土著的語言中叫做「Chikungunya」,意指「痛的將身體彎起來」,可以了解到伴隨著屈公病而來的關節疼痛有多麼嚴重。通常登革熱的症狀並不會有長期關節痛和長期倦怠的狀況,這也成為一個很好判斷是登革熱還是屈公病的一個臨床症狀。

➜點此看衛福部疾管署的疾病介紹


如何防範屈公病

防蚊是重點

由於屈公病必須要有蚊子做病媒體才能在人與人之間傳播,所以如果要防範屈公病,病媒蚊的防控就相當重要了。台灣為處於亞熱帶地區,全年暖熱多雨,也成為埃及斑紋和白線斑蚊等病媒蚊絕佳的繁衍之地。牠們特別喜歡在乾淨且靜態的水域產卵,所以積水的人造容器就會成為病媒蚊的首選,這也是每年夏季時政府一直在宣導要清除積水容器的原因!

個人防護

防蚊措施有一個重點就在個人防護的部分,只要人不要被病媒蚊叮咬到,就不可能感染到屈公病。個人防護的方式像是使用防蚊液、防蚊膏或防蚊貼片等外用產品,野外活動也可以穿長袖/長褲/長襪等衣物蔽體,減少被蚊子叮咬的機會。

孳生源處理

講到蚊蟲防治,大家不免聯想到在登革熱流行期,區公所總會請消毒公司在路邊排水溝噴藥煙除蟲,那其實就是「化學防治」的一種,利用化學藥劑根據各個可見的病媒蚊孳生源做處理。然而病媒蚊的孳生源很多時候是在私宅裡的盆器中產生,這就要靠家家戶戶自主「巡倒清刷」,才能有效避免病媒蚊在自己的生活範圍中孳生喔!

➜點此看更多蚊蟲防治介紹



日盛環保工程

公司服務專線:(04)2315-7788・0800-582381
Line線上諮詢:https://line.me/ti/p/D2jvlLzVSl
Facebook粉專:https://www.facebook.com/JINSUNPCO

專業防除:老鼠/蟑螂/白蟻/蚊蟲/跳蚤…各類害蟲,並提供滅菌消毒等多項專業服務。

留言

這個網誌中的熱門文章

牆壁上常常有白色小蟲是什麼蟲?

蟑螂會咬塑膠袋嗎?

下雨天總有大蟑螂出現該怎麼防治?